护理学院学工办党支部举办 “传承五四薪火,弘扬爱国情怀”主题党日活动

2021年05月06日  点击:[]

为传承五四薪火,弘扬爱国情怀,不忘五四初心,实现民族复兴,肩负时代责任。延边大学护理学院学学生党小组、马化成员于2021年5月4日上午9:00在举办线上 “传承五四薪火,弘扬爱国情怀”主题党日活动。本次活动由学生党员孙雨竹担任主持。

活动伊始,孙雨竹同学表示:“我们的国家日益富强,我们的民族日益昌盛。但在国运昌隆的今天,我们每一个中华儿女都应记得那具有划时代意义的伟大的五四运动。那是一段激情昂扬的历史,那是一首荡气回肠的战歌,那是打破封建专制和愚昧的呐喊,那是一个民族走向觉醒的宣言。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”随后,孙雨竹带领同学们共同观看《五四记忆——共青团中央》视频,视频中提到:“巴黎和会上中国外交的失败,使中国人民积蓄已久的反帝爱国情绪如火山般爆发出来。以学生斗争为先导的五四爱国运动由此爆发。在国内群众运动的强大压力下,中国代表最后没有出席6月28日巴黎和会签字仪式。”视频深深的激发了同学们的爱国情感,引发同学们的热议。紧接着,孙雨竹向大家介绍了五四运动的基本知识:五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了良好的条件。习近平总书记曾在纪念五四运动100周年大会上指出:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。”最后,同学们情感共鸣,分享自己的感受,积极分子徐静雯同学表示:“五四精神,一直是激励我们青年人的重要力量之源。在百年前的五月四日,为民族,为尊严,一场爱国救亡的青年运动拉开帷幕。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。作为新时代大学生的我们应该为了国家的繁荣和富强,坚定理想信念,积极进取,勤奋学习,艰苦奋斗。”积极分子董淼同学表示:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。作为入党积极分子的一员,我们要继续发扬五四精神,涵养家国情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

通过本次活动,让全体积极分子们懂得即使是生逢其时,也应重任在肩。我们作为新青年,作为赓续中国薪火的使者,终将在新时代背景下扬帆远航,乘风破浪,披荆斩棘,浩荡千里。用青春去践行五四精神,展现伟大的爱国情怀。

3f7160871374ef4feb931cad1285fc7.jpg

d48072507e3623acb978eec7cd9c4ab.jpg

上一条:延边大学护理学院学工办党支部召开预备党员接收大会 下一条:护理学院开展清明节“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题党日活动