当前位置: 首页 / 党群工作 / 支部建设 / 正文

护理学院"新时代红色故事站——庆祝中国共产党成立100周年暨延边百名英烈事迹展”宣讲活动

2021年05月27日  点击:[]

2021年5月26日,护理学院新时代红色故事站宣讲团走进延吉市进学街道文化社区开展“新时代红色故事站——庆祝中国共产党成立100周年暨延边百名英烈事迹展”宣讲活动。新时代红色故事站辅导员徐淑子老师、护理学院学工办党支部书记赵倩、组织委员陈琳、宣讲员柏长建、杜昕滢、延边州网信办、延吉市红十字协会、文化社区各支部及居民参加了本次活动。

IMG_5164.JPG

活动中辅导员徐淑子老师表示今年围绕庆祝建党100年主题,以弘扬英烈精神、传承红色基因为核心,以抗战以来为党和人民事业作出重要贡献的延边英烈事迹为主要内容,讲述延边英烈敢于担当、不怕牺牲、一心向党的动人事迹,展现中国共产党带领延边人民进行革命、建设和改革的光辉历程和伟大贡献,做好红色故事传播人,为建党百年献礼。

IMG_5247.JPG

随后,新时代红色故事站宣讲人柏长建、杜昕滢逐一讲述百名英烈抗战故事,讲到革命烈士杨宝山,由于执行任务坚决,指挥灵活,完成任务出色,多次荣立大功,任中国人民解放军5连连长,最后在一次战斗中,全连人员大部分伤亡,弹药耗尽的情况下,销毁文件,砸坏手枪,誓于敌人同归于尽,这是多么大的勇气,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风;年仅16岁的戴克政为了革命事业抛头颅、洒热血,激励着身为青年大学生的我们立鸿鹄志,做奋斗者;吴仲和烈士,生前担任中共三洞支部书记职务,在他的影响下吴家许多人参加革命,其中革命烈士就有十九人,负责人开会时伪警察和日伪军把他们包围了起来,被杀害牺牲,时年三十四岁,捐躯赴国难,誓死忽如归;赵忠烈革命烈士,他的爷爷在著名的青山里战斗中英勇牺牲,1931年九一八事变后,毅然中途退学参加家乡的少先队组织参加送信站岗张贴传单等反日活动,和父亲一起秘密给身负重伤的东北人民革命军战士医治,由于此事被日为得知父亲受残酷迫害致死,亲人的离世悲痛并没有使他心中革命的火焰熄灭,只能使他变得更加坚强,在光荣的加入中国共产党后,参加多地剿匪战斗,做出卓越贡献,他和五名战士壮烈牺牲;革命烈士女英雄金顺姬不畏生死的英勇事迹,临近分娩的她,不顾个人安危,为了保护党组织的秘密,用牙咬掉了自己的舌头,敌人让她写出来,她又用牙咬破了手指,敌人面对视死如归的她束手无策,最终英勇就义,年仅22岁的她正是和我们青年大学生一样的花样年华,她的革命意志令人震撼。同样令人震撼的还有金寿亿烈士、朴相活烈士、白泉泰烈士……正是因为有他们的无畏和牺牲,才有了我们今天这样和平幸福的生活!

IMG_5196.JPG

IMG_5220.JPG

整场宣讲活动内容精彩纷呈。现场党员干部纷纷表示,今天宣讲的每个故事都蕴含了真理的力量、正义的力量、信仰的力量、故事传播力、穿透力、感染力极强,又兼具时代性、思想性、教育性,让人深受鼓舞。

IMG_5290.JPG

英雄永在,浩气长存。正如习近平总书记指出,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”铭记英雄,学习英雄。对英雄的最好纪念,就是以他们为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于担当,无私奉献,始终保持昂扬的革命斗志,更好肩负起新时代的发展重任,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。铭记他们的英勇事迹,弘扬他们的奉献精神,真正把对英雄的崇敬,融入自己的各项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,沿着英雄的足迹,汲取前行的力量,为党和人民事业做出更大贡献,用实际行动告慰烈士英灵。

上一条:延边大学护理学院学工办党支部举行毕业生党员座谈会 下一条:延边大学护理学院学工办党支部召开预备党员接收大会