护理学院举办2017年学生干部培训系列活动之培训讲座

2017年04月14日  点击:[]

为提高学生干部能力,发展学生干部素质,促进基层团学组织建设,3月11日,护理学院在西部教学楼305教室举办了为期一天的学生干部培训讲座,本次讲座分别由学院党委副书记金鸿雁,学工办主任韩功帅、党支部书记郝金莹、团委书记孟凯及学工办全体老师担任主讲,护理学院学生会、学生社团联合会全体成员参加了本次讲座。

本次讲座共计六场。学工办朴丽莉老师从就业和后进生管理的方面对学生干部提出了具体要求,强调学生干部应坚持公平、公正、公开原则,不断提高自我认知,加强自我管理能力,努力成为人生的主宰者。孙凤杰老师就学生干部在大学生心理健康教育工作中应起到的作用进行了说明,指出学生干部应在日常生活中做好与普通同学之间的沟通,积极地开展各项有利于促进大学生身心健康的文体活动。郝金莹老师从学生干部在学生党建工作应起到的作用方面进行讲解,强调学生干部应拥护中国共产党的正确领导,坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观,做到坚守诚信、明辨是非。孟凯老师就学院团委的工作职能和学生干部的工作方法进行了详细的说明,指出团委是学生工作的先行军,是丰富学生课余文化生活、建设多彩校园的领头羊,希望学生干部可以跟随党委、围绕团委用实际行动践行奉献誓言。

学工办韩功帅主任就学工办的工作职能以及学生干部应具备的能力和态度方面进行讲授,强调学生干部应明确自身位置,坚守学生本分,制定正确可行的前进目标,并叮嘱同学们勿为白丁,勿忘本质,成为德才兼备、勤奋好学的“学生公仆”。

院党委金鸿雁副书记以“成人、成才、成功——如何培养自己成为一名优秀的学生干部”为主题,对学生干部进行了培训讲座。她在讲座中向同学们说明作为学生应该具备素质:一、政治思想素质。身为学生干部要积极的向党组织靠拢,与党中央保持高度一致,学习党的精神,提升政治觉悟。二、业务素质。在各项活动中要树立自信心,学会团队合作,学会主动和他人沟通交流,汲取优点,改正自身不足完善自己,同时还要广泛学习不同领域的文化知识,提升为人民服务的本领。三、能力素质。要充分发挥个人的才能首要具备以下几个能力:学习能力、表达能力、沟通能力、团结能力。四、心理素质。学生干部要具有心理承受能力,学会把握自己情绪,遇事沉着冷静,提升抗击打能力。五、集体素质。“众人拾柴火焰高”,学生干部要团结一致,在个人利益和集体利益发生冲突时,要顾全大局,树立集体观念。同时,金鸿雁副书记对今后开展工作应注意的问题提出几点希望:第一,要有一颗善良感恩的心。从多方面出发,多角度看问题,为他人着想,感恩身边的每一个人。第二,明确自身责任。态度决定一切,细节决定成败。首先树立“先学做人,后学做事”的理念,然后做到“心中有人,眼中有事”。第三,起模范带头作用。在各项活动中能够积极起到表率作用,带动同学参加到校园文化活动中去,和身边的人共同进步。最后,她祝愿大家在接下来的工作和学习中齐头并进,发扬护理学院的优良传统,为学院的学生工作贡献更大的力量。

通过本次讲座使学生干部明确了责任,为今后的工作提供了保障,为未来的发展指明了方向,对铸就了一条通往“成人、成才、成功”的优秀学生干部发展道路起到了重要的作用。

上一条:护理学院举办2017年学生干部培训系列活动之素质拓展 下一条:护理学院起点魔术协会举办魔术汇演